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ガチで貧乏なワイが食費節約する方法を教える

tanpopo.jpg


1: 名無しさん 2017/01/13(金)03:29:04 ID:DfM

知識はほとんど必要無いで

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1484245744/






 

3: 名無しさん 2017/01/13(金)03:29:37 ID:yII

どんくらい金浮く?



4: 名無しさん 2017/01/13(金)03:30:51 ID:DfM

>>3
夕飯を1人分200円で作るとするのが元なら、米代を抜けば100円から180円は浮く
栄養素の面はそこそこ



5: 名無しさん 2017/01/13(金)03:31:01 ID:DfM

じゃあ書いてくで



18: 名無しさん 2017/01/13(金)03:34:59 ID:DfM

たんぽぽ

誰でも知ってるアレやな。黄色い花
たんぽぽが食べれるのは割と有名な話なんやけど、実は栄養素が豊富なんやで
セイヨウタンポポと日本のたんぽぽは違う種類やけど、どちらも食用にできる
セイヨウタンポポは苦味が強いけど、アク抜きすれば普通に食えるし美味しい
見分け方は鼻の下のところがひっくり返ってるのがセイヨウタンポポや
似てる草にブタクサなんかもあるけも、それも毒はない
セイヨウタンポポは冬場でも普通に生えてるから採取は容易やで。なんなら自分で育てられるしな

花はそのまま天ぷらに
葉っぱはアク抜きしておひたしや天ぷら
根っこはコーヒーやきんぴらごぼうにできる

似てる草に毒を持つ草が無いのが一番のおすすめ



19: 名無しさん 2017/01/13(金)03:35:10 ID:yII

予想より貧民だった



23: 名無しさん 2017/01/13(金)03:35:44 ID:ZPV

予想以上に節約されてた



30: 名無しさん 2017/01/13(金)03:36:53 ID:DfM

どんぐり

シイの仲間はアク抜きせずに食べられる
それ以外のどんぐりもアク抜きすればどんぐり粉として使える
これは縄文クッキーに使われてた材料やな
取り貯めておくのがオススメ



33: 名無しさん 2017/01/13(金)03:37:22 ID:jm6

つくしとかうまかったンゴ



44: 名無しさん 2017/01/13(金)03:41:23 ID:DfM

オオバコ

最近話題の野草
ダイエットにいいらしいけどそんなもん知らん。こちとら生きるために食っとんじゃ
食物繊維が豊富で天ぷらやおひたしで食べる
シーズンの時は意外とわかりやすい
踏みつけに強いので他の雑草が生えてないところにいっぱい生えてる



36: 名無しさん 2017/01/13(金)03:37:57 ID:QqC

サバイバーやな…



38: 名無しさん 2017/01/13(金)03:39:25 ID:DfM

銀杏

言うまでもないな
意外と買うと高いんやで。スーパーで10個くらいで200円ほどやな
食べすぎるとビタミン欠乏症になるのであくまでもオヤツやつまみ感覚やな
炒って冷凍保存で3~4ヵ月持つからその分とっておくとおすすめ
ケチって小さいのも大きいのも無差別にを拾わずに大きいのだけを拾うのがオススメ
密閉できるビンを持っていくといい



39: 名無しさん 2017/01/13(金)03:39:46 ID:gXk

たけのことか山菜はアク抜きした事あるけど
さすがにどんぐりはないンゴよ



40: 名無しさん 2017/01/13(金)03:40:33 ID:jm6

どんぐりなんてどこでドロップするんや



41: 名無しさん 2017/01/13(金)03:40:47 ID:ZPV

>>40
公園とかやろ



42: 名無しさん 2017/01/13(金)03:41:05 ID:OJW

ガチ勢で草食べる



45: 名無しさん 2017/01/13(金)03:41:45 ID:We1

冷凍マウスって食えるか?まあ食うんやけど



48: 名無しさん 2017/01/13(金)03:42:48 ID:DfM

>>45
マウスはちょっとな…
金魚なら育てて鯉こくにして食ったけどあんまりコスパいいとは思えんかった



49: 名無しさん 2017/01/13(金)03:43:14 ID:We1

>>48
なるほど、まあ病気にならんなら食おうと思っとるんやが



57: 名無しさん 2017/01/13(金)03:45:40 ID:DfM

>>49
天ぷらにすれば行けるんやない?



63: 名無しさん 2017/01/13(金)03:47:54 ID:gXk

>>57
ヨモギは犬のションベンのイメージ



64: 名無しさん 2017/01/13(金)03:48:44 ID:DfM

>>63
あんまり散歩コースとかになってないところで採取するのがオススメやな
気分的に乗らないなら種だけ取ってきて自家栽培するといい



50: 名無しさん 2017/01/13(金)03:43:29 ID:ZPV

天ぷらがイッチのおすすめなんか?
今度試してみる



57: 名無しさん 2017/01/13(金)03:45:40 ID:DfM

>>50
細菌全殺し、苦味えぐ味殺しの調理法やからな



62: 名無しさん 2017/01/13(金)03:47:54 ID:DfM

ノビル

野生のネギみたいなもん
ネギの細長いのみたいなんが地上に出てて、それを引っこ抜くと小さい玉ねぎみたいな球根が付いてるからそれを葉っぱごと食べる
似てる草にスズランがあるのでこちらもオススメはしない(実際に事件が起こった。なおそんなに似てない模様)
ていうかネギ育てた方が安全やしな



77: 名無しさん 2017/01/13(金)03:53:03 ID:gXk

>>62
ノビルでぐぐったらまんまネギやな



67: 名無しさん 2017/01/13(金)03:50:13 ID:DfM

カタバミ

クローバーみたいなやつ
シュウ酸を含むから噛むとすっぱい。量も少ないからあくまで付け合わせやな
食べすぎるとシュウ酸のせいでカルシウムが不足するから注意



68: 名無しさん 2017/01/13(金)03:50:51 ID:45v

ばあちゃんの作ったヨモギ餅食べたくなってきたンゴ



73: 名無しさん 2017/01/13(金)03:51:31 ID:DfM

ここでちょっと休憩がてらに明日からでも始められる節約術を書いてくで



74: 名無しさん 2017/01/13(金)03:51:47 ID:VI9

節約っちゅーか修行やなもう



79: 名無しさん 2017/01/13(金)03:53:56 ID:Rms

趣味としてやるには面白そうやけどな



83: 名無しさん 2017/01/13(金)03:55:08 ID:DfM

野菜くずの水彩栽培


ダイコンやニンジン、豆苗やネギが有名やな。キャベツも出来るらしいけど成功率低いらしい

豆苗は買ってきて収穫したらその根っこを豆腐パックにでも入れて水を入れて日向に放置
一週間くらいで食えるようになるな。2回くらいは再収穫できるで
ダイコンやニンジンはヘタの部分を少し余裕を持って切り取ったら豆腐と同じように豆腐パックにでも水と一緒に入れて日向に放置で葉が育つ
キャベツはやったことないから知らんけど根をくり抜いておなじようにしとくと葉が生えてくるらしい
ネギは白い部分を切り取ってコップにでも付けとけば2回は再収穫できるで



88: 名無しさん 2017/01/13(金)03:57:56 ID:DfM

お茶の葉っぱの再利用

お茶を出した後のお茶パックを切り開いて中身を取り出す
それを乾燥させて出来上がりや
天ぷらにしたりオブラートに包んで飲み込むと食物繊維とお茶の葉に含まれる不溶性の栄養素を直に吸収できるで



90: 名無しさん 2017/01/13(金)03:58:13 ID:N3x

ワイはよくジャガイモの芽と鈴蘭の根食べるやで



92: 名無しさん 2017/01/13(金)03:58:27 ID:DfM

>>90
ええ…(困惑)



93: 名無しさん 2017/01/13(金)03:59:01 ID:gXk

>>90
下手したら病院送りになるやで
やめとき



99: 名無しさん 2017/01/13(金)04:00:11 ID:OJW

草生やしたら食べるの精神
大切にしていきたい



100: 名無しさん 2017/01/13(金)04:00:14 ID:DfM

野草の中には少し食べるだけなら平気でも常食すれば毒になるのがあるから怖いンゴねぇ



101: 名無しさん 2017/01/13(金)04:00:58 ID:gIT

あのブルーベリーみたいなやつはヤバイらしいな



105: 名無しさん 2017/01/13(金)04:02:49 ID:DfM

>>101
ヨシュヤマゴボウかな?



106: 名無しさん 2017/01/13(金)04:02:57 ID:QqC

意外と綺麗でいけそうな気がする

image

死ぬけどな



107: 名無しさん 2017/01/13(金)04:03:45 ID:DfM

>>106
これだけはアカン



108: 名無しさん 2017/01/13(金)04:04:35 ID:QqC

>>107
流石やな花言葉は復讐



251: 名無しさん 2017/01/13(金)15:17:47 ID:4Tw

>>106
トリカブトやっけ?



112: 名無しさん 2017/01/13(金)04:06:29 ID:DfM

エノコログサ

食べられるけどオススメはしない
粟の原種で通称猫じゃらし
脱穀して粉にしたり米に混ぜて炊いたり炒ったりして食べる
味はまんま雑草って感じやけど不味くはない
しかし脱穀が本当に面倒で量も少ないので食べるに値はしない
じゃあそのまま食えばええやんけとなるかも知れんがそのまま食べたら毛が喉に刺さって半日は苦しむことになるで



116: 名無しさん 2017/01/13(金)04:08:28 ID:UpI

雑草でも天ぷらにすればなんでも食えそうだよな



122: 名無しさん 2017/01/13(金)04:10:44 ID:DfM

>>116
まあ80%くらいは食えるで
でもワイの場合は常食してるからちゃんと調べんとヤバいんやな
YouTuberみたいなネタで食うくらいなら毒草以外なら食べれないのでも食べてもええ



119: 名無しさん 2017/01/13(金)04:09:25 ID:DfM

ドクダミ

お茶が有名
まあワイもお茶にするんやけどな。葉っぱを天日で乾燥させてお茶にする
普通に食べれるらしいけど食べすぎると下痢ピーになるからお茶くらいがちょうどええのかもな。それに生は臭いし



121: 名無しさん 2017/01/13(金)04:10:41 ID:UpI

野草以外やまともな節約術がメインじゃなくて番外編とかイッチただの野草マニアやろ



123: 名無しさん 2017/01/13(金)04:11:09 ID:DfM

>>121
最初はワイもまともな節約術しとったんやで
でもいつの間にかこうなった



124: 名無しさん 2017/01/13(金)04:11:58 ID:UpI

>>123
タダやし美味いならええか



125: 名無しさん 2017/01/13(金)04:13:13 ID:DfM

>>124
たんぽぽはほんまに有能やな
うまい、安全、一年中手に入るの三拍子や
なんせたんぽぽコーヒーは妊婦さえも飲むからな



129: 名無しさん 2017/01/13(金)04:15:51 ID:DfM

ナズナ

七草やな。ぺんぺん草とか言うな
見た目が独特やからすぐわかるな
おひたしや天ぷらにして食べる
ていうかおひたしか天ぷらばっかやんけ!
てなわけでお粥や味噌汁に入れてみるとええわ



130: 名無しさん 2017/01/13(金)04:18:08 ID:DfM

身近で取れて見分けも簡単なのはこんなもんかな?
じゃあ次は本来捨てるものの食べ方を教えるわ



131: 名無しさん 2017/01/13(金)04:19:25 ID:Zk3

ワイ酒飲み
〆に最強は炊きたて米に本出汁を溶いたお湯と梅干しと知る
なおカリッカリに焼いた鶏皮を追加するとダルマー以上に勝ち星を挙げる模様



134: 名無しさん 2017/01/13(金)04:22:41 ID:SGy

>>131
このスレだとそれは贅沢三昧な部類に入るやで



135: 名無しさん 2017/01/13(金)04:23:45 ID:UpI

>>131
美味そう



133: 名無しさん 2017/01/13(金)04:22:31 ID:DfM

卵の殻

こんなもん食う奴は流石におらんやろ…
ところがどっこい食べる方法がある
主成分は炭酸カルシウム。爬虫類のカルシウムパウダーと同じ成分や。あっちはカキ殻やけど
だいたい殻1個に500~800mgくらいのカルシウムが含まれてるんやったかな?
でもそのまま飲み込んでもほとんど栄養にはならんらしい
そこで酸に溶かして吸収効率を上げる
お酢・レモン汁・クエン酸
これらどれかに卵のカラを浸して冷蔵庫で一週間保存
すると卵の殻が溶けて粉が沈殿してる(純度の薄いレモン汁とかやと完全には溶けきらんけど殻は柔らかくなって鯖缶の骨みたいになってる)
あとはそれを料理に使うなり飲むなりするといい。ちなみにちょっと爪の匂いがする



137: 名無しさん 2017/01/13(金)04:24:33 ID:UpI

>>133
爪の匂いがするで草



142: 名無しさん 2017/01/13(金)04:27:51 ID:DfM

>>137
ペットボトルに入れて作ってるんやけど、開けた時にプシュッと炭酸ガスが吹き出すとともにヤスリで削った爪の匂いがするンゴ



140: 名無しさん 2017/01/13(金)04:25:56 ID:DfM

みかんの皮

そのまま食える人はそのまま食うとよろし。ミカンと同等以上の栄養が詰まってるとか
しかし苦いしボソボソして食べにくい
まず乾燥させて粉にして漢方にする。七味唐辛子とかにも入ってるらしい
お茶に少し入れるとか聞いたで

次は蜂蜜に付ける。これは純粋蜂蜜なら蜂蜜の栄養素が追加されてかなりの栄養強化食になるからオススメ
原理はレモンの蜂蜜付けと同じようなもん

もう一つはマーマレード。これは作り方がいろいろあるから自分の好みで

あとはオレンジピールとかもあるらしいけどやったことないからパス



146: 名無しさん 2017/01/13(金)04:29:57 ID:DfM

皮そのまま食う

これは栄養素を無駄にしないための常識
リンゴや柿なんかは食感気にしなければ皮ごとそのまま食える
皮と身の間に栄養が詰まっとるとか言うやろ?あれ実は大正解なんや
そのまま食うのはオススメ。人参とかナスとかジャガイモなんかの野菜でもええな



152: 名無しさん 2017/01/13(金)04:31:43 ID:SGy

>>146
魚も皮と身の間が一番美味い言われとるしな
実際そうやけども



148: 名無しさん 2017/01/13(金)04:31:07 ID:DfM

じゃあ次は生活関連での節約術やな



149: 名無しさん 2017/01/13(金)04:31:14 ID:gIT

蜂、蝉、飛蝗は聞くな
ワイは絶対食べたくないけど



153: 名無しさん 2017/01/13(金)04:32:19 ID:SGy

虫か…すごいな



156: 名無しさん 2017/01/13(金)04:34:24 ID:DfM

風呂の節水

まずガスか電気かによってかわるな。ワイんとこはガスやからガスにするわな
まず風呂の浴槽いっぱいに水を貯めるのが40~50リットルで30円から100円くらいやったはずや
しかしその分の水をガスで温めると400円くらいかかるねん
だいたい女は風呂でシャワーの水を浴槽の半分くらい、20リットルほど使うな
つまりその分無駄やねん
だから体洗ってる時とか頭洗う時とかは面倒くさくても水は止めるのがええな
寒いからって垂れ流してると痛い目見るで



158: 名無しさん 2017/01/13(金)04:37:17 ID:DfM

防寒

寒いからって暖房ばっか付けてると電気代がやばい
暖房は電気代がめちゃくちゃ高いんや
コタツとかに比べると倍以上なんて余裕やで
だからまず暖房を容易に使うのはやめること
こたつもホットカーペットを併用すると安く温まるわ
最終手段は布団の中に湯たんぽ突っ込んで布団にくるまって防寒。自分の体温と湯たんぽで布団が温まってぬるいコタツみたいになる



159: 名無しさん 2017/01/13(金)04:39:16 ID:DfM

冷房

これも電気代が高い高い。基本的にエアコンは電気代が高い
それに比べて扇風機は電気代がめちゃくちゃ安いんや
でも扇風機だけじゃちっとも涼しくない
そこで凍らせたペットボトルを何本か扇風機の先に置いて扇風機を使うと冷やされた空気が送り出されてきて結構涼しい
オマケに結露で除湿もできるから体感温度もさらに下がるな
これはそこそこオススメ



162: 名無しさん 2017/01/13(金)04:41:09 ID:OJW

ためになるスレ



164: 名無しさん 2017/01/13(金)04:41:34 ID:DfM

ドライヤー

実はこれが結構な電気代
フルパワーで1200w。下手したらエアコンの暖房に匹敵する電気代や
しかし送風ならちっこい扇風機と同じようなもんやから電気代もやっすいんや
だから髪の毛はなるべくタオルで水気を吸ってから少し自然乾燥、んで5分温風で乾かして残りは送風で乾かすとええ



165: 名無しさん 2017/01/13(金)04:42:06 ID:yII

南海トラフの時のために覚えとくわ



166: 名無しさん 2017/01/13(金)04:42:56 ID:Fba

これ見て実家は貧乏だったと気付いたわ



168: 名無しさん 2017/01/13(金)04:43:55 ID:DfM

冷蔵庫

これはホンマに盲点やけど高い。なんせ24時間付けっぱなしやからな
まあ言うて節約することも出来んけど多少は変わる
まずはものをギュウギュウに詰めない。これ意外と大事
んでもう一つは設定を弱くする。これで幾分か安くなるで



170: 名無しさん 2017/01/13(金)04:45:22 ID:DfM

電気はLEDならそんなに気にせんでええで



171: 名無しさん 2017/01/13(金)04:47:11 ID:DfM

加湿
乾燥する冬場の加湿は加湿器を使わなくてもできる
湿らせたタオルをハンガーでかけておくだけ。もっと節約したいなら下着とか靴下の部屋干しやな。それと風呂上りに風呂場のドアを1時間ほど開けておく
これで湿度はそこそこ上がる



172: 名無しさん 2017/01/13(金)04:48:21 ID:DfM

テレビ
でかいテレビは電気代が高い。
でかいテレビで見るのをやめてケータイのワンセグとかPCモニターで見るのが結構節約になるな
録画はしゃーないけど



173: 名無しさん 2017/01/13(金)04:48:42 ID:oCq

髪の毛紐にせなアカン状況まで想定するのは草



189: 名無しさん 2017/01/13(金)05:00:44 ID:UpI

>>173
ほんこれ
イッチはどんな生活環境にあるんや



174: 名無しさん 2017/01/13(金)04:48:58 ID:DfM

もう節約はええかな
次はワイが今まで食った野草以外の自然のものや



175: 名無しさん 2017/01/13(金)04:49:39 ID:ZPV

キノコとかは食わんのか?



176: 名無しさん 2017/01/13(金)04:51:27 ID:DfM

>>175
キノコはそこいらに生えてるもんではないからな。それにプロでも間違えることもあるし常食するのは危険や
しいたけの培養セットなら近々手を出してみようかと考えとる



176: 名無しさん 2017/01/13(金)04:51:27 ID:DfM

バッタ

うまい。流石にこれは大正義
虫っぽいエビの味
トノサマバッタは見た目もイナゴに近いしええんや無い?飛ぶから捕まえにくいけど



177: 名無しさん 2017/01/13(金)04:52:27 ID:DfM

※虫は必ず糞抜きをして加熱して食べましょう
基本的に虫は寄生虫の宝庫です。生食は本当に危険です



178: 名無しさん 2017/01/13(金)04:53:28 ID:DfM

コオロギ

普通にうまい
ワイが食べたのはイエコやけどジャガイモとかに近い気がした
栄養価はかなり高いらしい
繁殖してみたいけど難しいから断念



179: 名無しさん 2017/01/13(金)04:53:51 ID:gIT

糞抜きってどうするんや・・・



181: 名無しさん 2017/01/13(金)04:54:57 ID:DfM

>>179
半日~1日くらい虫かごで放置でええねん
やつらうんこしまくるで



180: 名無しさん 2017/01/13(金)04:54:27 ID:DfM

ミルワーム

ナッツ?っぽい味
高い、小さいであんまり食う気にならない
これも繁殖してみたい
チャイロゴミムシダマシの幼虫



182: 名無しさん 2017/01/13(金)04:56:04 ID:oCq

イッチは虫とかのゲテモノ系に最初から抵抗なかったんか?



185: 名無しさん 2017/01/13(金)04:58:00 ID:DfM

>>182
元々虫とかが好きで触るのに抵抗はなかった
食うってのには抵抗は少しはあったけど野草食い始めた頃から多分吹っ切れてたんやと思うわ
でもゴキブリだけは触れるのも無理



183: 名無しさん 2017/01/13(金)04:56:37 ID:DfM

ダンゴムシ

甲殻類で繁殖も簡単そうやから食べたろ!って思って食べたのが間違いやった
エビカニのような味はほぼ無く申し分程度の虫感と強烈な泥味
だれだよネットでポップコーン味とか言った奴は
魚の餌として繁殖するならいいかもしれん



184: 名無しさん 2017/01/13(金)04:57:31 ID:ZPV

>>183
チャレンジ精神旺盛すぎて草



186: 名無しさん 2017/01/13(金)04:58:23 ID:SGy

バッタは色がな…
いまのワイでは食すの無理やわ



188: 名無しさん 2017/01/13(金)04:59:54 ID:DfM

>>186
炒ったら赤くなるで
蟹とかと同じくカロチノイドとかいう物質のせいらしい



190: 名無しさん 2017/01/13(金)05:01:24 ID:SGy

>>188
火入れたら赤くなるんか!?
それ聞くとなんかイケそうやな!



187: 名無しさん 2017/01/13(金)04:58:48 ID:DfM

とんぼ

食うとこねえし苦いし捕まえにくい
ヤゴなら美味しいと聞くけど成虫は肉食なだけあってゴミ



191: 名無しさん 2017/01/13(金)05:02:03 ID:DfM

ゾウムシの幼虫

どんぐりの中に居るアイツ
ドングリしか食ってないなら超清潔やんけ!って思って炒めて食った
少しクリーミーで甘くないクリ風味?の味
安定供給できないのであくまで見つけたら食うって感じ



192: 名無しさん 2017/01/13(金)05:02:51 ID:UpI

>>191
見つけたら食うのか…



193: 名無しさん 2017/01/13(金)05:03:44 ID:ZPV

そのうち木とか食いだしそうでこわE



195: 名無しさん 2017/01/13(金)05:04:24 ID:UpI

>>193
既に食ってそう



197: 名無しさん 2017/01/13(金)05:05:25 ID:DfM

>>193
流石に小学校の時齧ってからは食べてないわ
あれは食い物じゃないわな



198: 名無しさん 2017/01/13(金)05:06:06 ID:ZPV

>>197
ヒエッ・・・



196: 名無しさん 2017/01/13(金)05:04:53 ID:DfM

セミ

これはなかなかいい
まず汁しか吸ってないから糞抜き不要
素揚げにして食べる
味はエビ系の虫
羽はまずいので取った方がいい
背中の羽の付け根の筋肉が食べる場所。実は尻の方はスカスカであんまり食べるに向いてない
夏場は死にかけのセミとか取り放題やしなかなかええんちゃうかな
セミ爆弾がおやつやで



199: 名無しさん 2017/01/13(金)05:06:14 ID:DfM

虫はこんなもんやったかな?
意外とあんまり種類豊富には食ってないな
多分ダンゴムシのせいやろなぁ…



200: 名無しさん 2017/01/13(金)05:06:54 ID:DfM

次は虫以外の生物やで



202: 名無しさん 2017/01/13(金)05:08:00 ID:oCq

食えるか試してて草
というか小学生のときって
イッチはグリーンベレーの子供かなにかなんか?



204: 名無しさん 2017/01/13(金)05:10:35 ID:DfM

>>202
虫取りとか秘密基地とか大好き系の男の子やで
意味もなくどんぐりを二リットルペットボトル二本分集めてたりした模様



207: 名無しさん 2017/01/13(金)05:12:27 ID:DfM

サワガニ

美味しい。少なくとも野生で取ったものの中ではダントツかもしれん
唐揚げにしたらぱりぱりしておいしい。多分カルシウムとか豊富やろなぁ
生食は寄生虫が居るので絶対にしてはいけない



211: 名無しさん 2017/01/13(金)05:15:10 ID:oCq

>>207
動物系で野生のもので生食可なものはなんなんや?
魚も危ないんか?



212: 名無しさん 2017/01/13(金)05:16:54 ID:DfM

>>211
基本的に海系の奴やないと無理やないかなぁ



208: 名無しさん 2017/01/13(金)05:13:01 ID:gIT

ナイトスクープで林先生がジャンボタニシ料理したけど
アカンかったみたいやね
でもアレ食用目的やったんやろ



212: 名無しさん 2017/01/13(金)05:16:54 ID:DfM

>>208
タニシは農薬がなぁ



209: 名無しさん 2017/01/13(金)05:13:33 ID:e2T

サワガニ興味あるけど、寄生虫が怖いんよな
熱通せばっていわれても極力寄生虫食いたくないわ。どんな食べ物にもついとるってのは無しな



210: 名無しさん 2017/01/13(金)05:14:32 ID:SGy

イッチよ
いまからでも遅くない
ベア・グリルスの助手になったらほんまに一儲けできると思うで



212: 名無しさん 2017/01/13(金)05:16:54 ID:DfM

>>210
流石にワイ程度じゃまだ無理やな



213: 名無しさん 2017/01/13(金)05:17:38 ID:DfM

なんかちっこいエビ

川におったちっこいエビ
かき揚げに混ぜて食った
普通に海老天みたいで美味しかった
何エビだったのかは謎



217: 名無しさん 2017/01/13(金)05:19:45 ID:2t2

>>213
釣ってきたブルーギルの水槽に小エビ入れたら1分で食われて草生えたわ



214: 名無しさん 2017/01/13(金)05:18:01 ID:DfM

魚は食ってないんや。すまんな
釣りもやってみたいわ



215: 名無しさん 2017/01/13(金)05:18:28 ID:UpI

釣り楽しいぞ
魚も食えるし始めるんや



221: 名無しさん 2017/01/13(金)05:21:04 ID:DfM

>>215
よっしゃ。釣り始めてみるわ
とりあえずダイソーで揃えて初めてみるわな



225: 名無しさん 2017/01/13(金)05:22:35 ID:ZPV

>>221
釣りしてるおっさんとかに話聞くとポイントとか教えてもらえるから挨拶程度でいいから声かけるとお得やで



222: 名無しさん 2017/01/13(金)05:21:17 ID:e2T

イッチ、爬虫類だけは食うのやめときや
芽殖孤虫って寄生虫が怖すぎるで



224: 名無しさん 2017/01/13(金)05:22:23 ID:DfM

>>222
アカハライモリに怖気付いといて良かったわ
野生のイモリはテトロドトキシンを耳の後ろから出すらしい



227: 名無しさん 2017/01/13(金)05:24:10 ID:e2T

>>224
毒もやけど、芽殖孤虫は1度寄生されたら絶対助からんのや
しかもどこからきとるのは不明やから対処も無理や。寄生された人の大半が蛇とかカエル食っとったからその辺はほんとアカンで



244: 名無しさん 2017/01/13(金)09:57:53 ID:EG1

つるピカハゲ丸くん以上で草



245: 名無しさん 2017/01/13(金)10:05:16 ID:2JL

このレベルやと思ってなかったわ……



246: 名無しさん 2017/01/13(金)10:25:24 ID:Ggn

参考になったで(白目)



248: 名無しさん 2017/01/13(金)12:13:07 ID:HJP

草生えたわ、ムシャムシャ



引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1484245744/


食べる野草図鑑


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